«Сбербанк» заявил, что не хотел покупать крупную долю «Яндекса»»

0 смотр.

Вечером четверга, 18 октября, по Рунету прошёл слух о намерении «Сбербанка» приобрести крупный пакет акций компании «Яндекс». Газета «Ведомости» и The Bell со ссылкой на собственные источники сообщили о том, что в настоящее время банк якобы ведёт переговоры с сооснователем и совладельцем российского интернет-гиганта Аркадием Воложем, и речь идёт о 30 % ценных бумаг. Рынок отреагировал на эту новость снижением цен на акции Yandex N.V. на бирже NASDAQ с $35,9 до $31,10 по состоянию на 22 часа по московскому времени 18 октября. Из-за этого капитализация компании сократилась на $1,2 млрд.

Утром 19 октября «Сбербанк» выступил с опровержением слухов о намерении получить контролирующий пакет активов «Яндекса». Пресс-служба банка заявила, что подобные предложения организацией не делались и не получались. «Яндекс» отказался от комментариев, назвав информацию о сделке слухом. Тем не менее, на открытии торгов на Московской бирже ценные бумаги «Яндекса» подешевели на 10 % по сравнению со вчерашними торгами: минимальная сумма сделки опустилась до 2011,5 рубля. В течение дня акции несколько раз обновляли минимум, опускаясь до отметки 1 736 рублей за штуку. 

Отметим, что «Сбербанк» владеет так называемой «золотой акцией» «Яндекса». Это означает, что любой акционер, изъявивший желание приобрести свыше 25 % уставного капитала интернет-гиганта, обязан согласовывать данную сделку с банком через совет директоров. К тому же, глава «Сбербанка» Герман Греф уже давно является членом совета директоров компании. Сотрудничество «Сбербанка» и «Яндекса» также имеет место в таких проектах, как «Яндекс.Деньги» и торговая площадка на базе «Яндекс.Маркета».

Другие интересные статьи

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *